香港明愛 ( 明愛 ) 是天主教會在香港的社會服務組織,特別關注社會上最末後無靠、最卑微無助和最失落無救的一群的需要與訴求。教會希望透過明愛,推動人與人之間互相體諒、彼此關懷的精神,並為社群提供援助與服務,藉此建立一個和諧共融的社會。
明愛認同弱勢社群對服務的需求,也明白幫助貧困者的重要性。明愛更希望透過各項服務,最終能達致助人自助的目標,讓市民克服人生路上各種困難及挑戰。

在明愛的理念裏,受助人並非依存者,而是需要機會實現自我的弟兄姐妹。不論受助者的種族、性別、信仰或理念,明愛也希望藉著各項服務,全面照顧他們在人生不同階段的需要。明愛深盼社群能夠克服人與人之間的隔膜,排除自私和不公義的制度,建立溝通的橋樑、推廣同情、寬恕與和睦的態度。

明愛英文名稱 “ Caritas ”意思是「基督之愛」。為了見證基督的愛,明愛堅持紮根於社會基層、並為最需要援助的貧困人士服務。非以支配、非以教誨、非以論斷,乃以服務彰顯寬容仁愛,並以恩慈關愛團結社會。
明愛認識到與時並進、緩急有致的重要性。我們相信,作為一個教會機構,明愛是傳播愛心的一道橋樑、一件器具、一個中介、一股動力。它的服務不應只達到物質效果,而是要鼓舞人心、回饋社會;服務本身更是一個推廣普世信仰價值的機會。
明愛不會在管理上浪費資源,而會與員工、支持者、義工或工作夥伴攜手同行,緊握「基督之愛」的真諦,讓彼此的生命昇華。