仰賴社會上一群熱心公益人士所組成的管理架構,明愛能有效地管理不斷擴展的服務網絡。

負責管理明愛一切事務,並全權監督、管理和推行明愛的服務宗旨與目標。

獲得理事會的授權,管理局負責監察理事會決議事項的落實情況,並確保所有活動及事項皆符合明愛的宗旨和目標。同時,管理局亦可運用理事會委託之權力,支配、控制和管理明愛的產業及機構事務。

由總裁及其資深助手組成,負責推行理事會及管理局的決策,並在管理局指引下負責機構的整體策劃和管理、聯絡及統籌、資源分配、人事管理、行政及財務事項。行政總部與明愛各部門、服務和中心負責人保持緊密聯繫,並協助各部門、服務及中心推行日常工作。

明愛的服務主要分為三大部門 (社會工作、教育和醫療) 與及其他服務四個類別。各部門負責推行機構及所屬服務的政策、協調整體服務和評估部門的工作效益。各部門均設有由不同專業人士組成的委員會,領導日常運作,並提供專業意見。