作為持續教育的先行者之一,社區及高等教育服務 (社高教),自1963年起已積極推動終身學習。社高教轄下設有三所學院,包括兩所專上院校─明愛專上學院及明愛白英奇專業學校;以及專門提供社區教育及職業訓練課程的明愛社區書院,後者於全港各區共設有23個社區書院/進修中心。社高教每年為超過36,000名學生提供教育及培訓。 開辦的課程,範圍廣闊,包括學歷教育、博雅教育、長者教育、新來港人士教育、婦女教育、職業訓練及再培訓等,一應俱備。

 


明愛社區及高等教育服務為配合本地社區教育發展的需要,於2014年度將現時負責社區教育的院校統一改稱為「明愛社區書院」,專注發展配合經濟及行業之發展需要的社區教育及專業人才培訓課程。因應此發展方向,明愛社區書院已成功通過香港學術及職業資歷評審局之評審,可開辦資歷架構第四級之副學位程度課程,並將由2014/2015年度起開辦有關會計財務、旅遊酒店管理、公共行政、健康護理、營養學及運動體適能等多個高級文憑課程。課程讓學員掌握與行業有關的專門知識和技能,成為專才。

學歷教育的範圍由成人基礎課程、基本教育課程開始,一直延伸至高等教育及專業資格課程。

職業課程包括僱員再培訓局「人才發展計劃」、持續進修基金認可課程、技能提升課程、外展課程及按資歷架構《能力標準說明》設計的「能力為本」課程。

短期博雅課程題材廣泛,培養市民對各類知識的興趣和追求。

支援中學教育課程,包括毅進文憑課程、應用學習課程,在新高中學制下提供的「其他學習經歷」,以及配合中小學教育發展而提供的校本課程及區本課程。

國際課程則為學生提供一系列與海外高等學府合辦的課程。
   
 

   

透過推廣終身學習,授人以漁,幫助社會人士憑藉知識和技能,克服人生路上各種困難及挑戰,從而締造公義、進步、和諧共融的社會。

提供開放的學習途徑,讓有志向學的人士,可以隨時重返校園,繼續進修;尋求更高的知識學歷、工作技巧及寬恕和睦的態度,以發展個人潛能和參與社會事務。
   

   

為配合常規教育制度及順應社會的學習需要,明愛社區及高等教育服務建構了一個完善的終身學習平台,並已推行一套多元化的學習系統,包括常規及非常規課程,為學生提供更多升學的選擇。

明愛白英奇專業學校創校於1971年,設有「商務及款待管理」、「通識教育及語文」、「設計」和「健康科學」共四個學系,提供香港資歷架構第四級課程。學校致力發展成為一所有質素的社區學院,為學生提供更多升學途徑及專業培訓。

明愛專上學院(前稱明愛徐誠斌學院)於2011年正式獲得頒授學位資格,現開辨6個榮譽學士學位課程,包括工商管理、數碼娛樂、語文及通識、護理學、社會科學及社會工作。2012年5月香港明愛獲香港特區政府撥出將軍澳用地作興建新校舍,新校舍將於2017年正式啟用,屆時位於將軍澳的兩所校舍會互通,學生可使用全新的學習設施。新校舍會成為提供優質教育的基地,也是香港第一所天主教大學(聖方濟各大學)的基石。
   
   
   
   
   
 

瀏覽人次 : 4286857人