學前教育服務本著為社會各階層兒童得到全面發展的宗旨,特別為年齡介乎三至六歲的兒童,提供全日及半日的教育及照顧服務。

目前,明愛共設有兩間幼稚園,學生名額達 220 人。透過開設學前兒童教育資料參考中心、一所親子玩具圖書園地,及舉辦家長座談會、研討會、開放日、家長教師會及親子活動等,鼓勵家長多以啟發及關懷的方式栽培子女成長。

學前兒童教育資料參考中心一直以提升幼兒教育質素為目標,並定期為教職員及家長舉辦課程及工作坊。

本著仁愛、培育全人發展的精神,培育兒童德、智、體、群、美、靈六育的均衡發展。

為低收入、單親或雙職父母之家庭,提供 3 至 6 歲的幼兒教育服務。

提倡寓學習於遊戲及以兒童為中心的學習模式,培育兒童主動學習的態度及良好的生活習慣 ; 建立自信、自律、生活自理的能力;解決問題和適應不同環境的能力。

加強親子關係及促進家校協作。

1968 年 明愛設立首間幼稚園
1970 年 提倡以兒童為核心的「小組學習及活動教學」方式
1971 年 明愛創立學前兒童教育資料參考中心,倡導以兒童為中心的幼兒教育理論
1978 年 主辦兒童月,其後推行愛心與關懷運動,關注兒童愛德培育
1980 年 為新入學、升班及將升讀小學的兒童提供適應課程
1985 年 開展幼稚園兼收輕度弱能兒童服務計劃
1990 年 設立親子玩具圖書園地

研究及推行嶄新的教學模式,包括創意思考兒童設計教學、情境教學、全語文教學等

1999 年 獲優質教育基金撥款資助「故事之旅」及「初哥磋多探電腦」計劃
2002 年
至 2004 年
明愛聖方濟各幼稚園應教育統籌局邀請參與「學校專業發展協作計劃」成為「資源學校」
2003 年 出版四本以十二生肖為主題之「生肖兒歌集」
2004 年 繼續採用持續性評估,發展「兒童學習檔案」以紀錄及評估兒童學習進度
2006 年 推行小毛蟲計劃﹝兒童潛能成長與發展計劃﹞
2007 年 明愛聖方濟各幼稚園及明愛凌月仙幼稚園參加教育局學前教育學券計劃
2008 年 上述兩間幼稚園通過教育局質素評核,並獲2012-2013年及後繼續兌現學券
2009 年 明愛凌月仙幼稚園獲頒行政長官卓越教學獎嘉許狀
2013 年 繼續推廣培育兒童思維的『思言起行』學習策畧,並延續學校的關愛文化,與家長及社區緊密協作,提供以「兒為中心、家庭為本」的優質幼兒教育服務
2014 年及
2015年
分別演出聯校親子互動劇場『愛.和諧』及『這個世界充滿著愛』,倡導家庭和諧關係。
2017 年 明愛兩所幼稚園參加免費優質幼稚園教育計劃