明愛資訊科技創建中心 (Caritas Information Technology Advancement Centre,簡稱 CITAC) 於 2001年成立,是香港明愛轄下的一所資訊科技服務單位。CITAC致力為明愛、天主教教區及社會各界提供全面的資訊科技服務;並透過電腦化方案拹助用戶簡化工作流程,從而提高服務質素、提升工作效率及競爭能力。

自成立以來,CITAC 已為香港明愛研發了多個資訊科技方案,如社區學院之課程及學生管理資訊系統、安老服務院舍管理系統、康復服務整合管理系統、賓館服務網上訂房系統等;同時亦為天主教教區提供一站式電腦技術支援及系統開發服務,當中包括教友戶籍管理系統、領洗及婚姻証書管理系統、全港天主教堂區強積金及每月結算系統、教區教育事務處學校管理系統及天主教墓園管理系統等。本中心同時亦協助教區建構及管理數據中心,並提供系統維護和網絡保安工作等服務,使教區能保持高效率的工作質素。

除明愛及教區外, CITAC 亦積極為工商界、公營機構、私家醫院、非政府機構、教育團體等提供一站式資訊科技方案。當中包括香港政府醫療輔助隊於香港渣打馬拉松賽事上提供即時醫療事故發佈系統,為該項國際體壇盛事提供實時、準確的醫療資訊及數據,方便指揮中心能更有效率地將醫療資訊及數據即時公佈。同時為香港政府醫療輔助隊和民安隊開發一系列的資訊管理系統, 包括 eGarden 網上資訊發佈平台、資源預約系統等。該系統除了協助促進各隊之間的資訊交流外,同時亦大大提升服務水準及效率。CITAC 還為不同的機構團體開發、優化各類管理系統,當中包括會員管理、考試系統、課程管理及網上報名系統等。

近年,CITAC 為嘉諾撒醫院(明愛)及寶血醫院(明愛)成功開發了醫院資訊管理系統,提供門診及住院病人管理系統。將醫院各部門之資訊整合於系統內,方便閱覧及分析,從而提升服務效率、質素、及醫療成效。系統同時能處理醫院各類的服務收費及報表等,節省前線人員的文書工作量,提高工作水平。

此外,本中心研發的“eCare 安老院舍管理系統”為安老院提供完善之院舍管理服務,大大增加員工照顧院友的時間比例,提高院舍的工作效率和管理質素。超過六十所院舍及不同背景的非牟利團體正在使用此系統。eCare 屢獲殊榮,包括香港資訊及通訊科技獎 - 電子商務(應用)、亞太資訊及通訊科技大獎(APICTA)、 斯德哥爾摩科技挑戰獎 (Stockholm Challenge) 及香港社聯舉辦的科技大獎金獎。

展望未來,CITAC將繼續秉持香港明愛「以愛服務,締造希望」之精神,服務各界。並因應社會日新月異之資訊科技發展,積極參與不同項目發展,努力開發及提供高質素的資訊科技服務造福社會各界。

   

 

 

瀏覽人次 : 4381448人