明愛賓館及餐飲服務包括賓館、宿舍、餐飲、宴會及到會服務,該等服務起源於 50 年代羅馬天主教會協助弱勢社群的時候。 初期,餐飲服務由提供食物救援開始,然後逐漸發展至開辦食堂、快餐、餐廳及到會服務等等,為內部員工、基層勞工、學生及各階層人士提供服務。

明愛宿舍服務於 60 年代初期設立,最初為居無定所的西貢漁民而設。逐漸拓展至為年輕工友及學生提供廉宜的住宿。

明愛賓館則以合理經濟的價錢為旅客提供居所。同時賓館及餐廳亦作為明愛專業學校學員之實習場地。

明愛白英奇賓館, 於一九八零年投入服務, 設有標準及豪華客房共九十間 (包括五間家庭房及套房)。

明愛張奧偉國際賓館, 於二零零六年十月投入服務、設有標準、高級及豪華客房共一百一十九間 (包括四間可供行動不方便人仕使用的房間)

明愛轄下的六間宿舍每日為二佰多名舍友提供 舒適及經濟之居所服務。 它們分別有三間位於港島,二間在九龍半島及一間在新界。

宿舍主要為有需要的本港,內地,外國學生及需要在港長住人士

因現今香港的住屋供求情況不斷地改變,明愛的宿舍服務亦需要提高在租賃市場的競爭力,依據房舍之大小、樓層高低、方向、景觀、舒適程度、服務種類、位置、設施等等而作為房租的訂立標準。

為改善在賓館內的餐廳及香港堅道明愛餐廳及快餐,餐飲服務不斷透過改良計劃來提供優質食物及服務,加上環境清靜,獲得客人之歡迎。

此外,以上的餐廳及食堂亦以合理價錢 提供膳食給賓館客人及其他社區服務的會員和使用者。 明愛餐廳更有宴會及到會服務。