一直以來,明愛社會工作服務部致力開創試驗性的服務計劃,以面對不斷湧現的社會問題及轉變的服務需要。我們是透過屬下七個部門,包括扶幼服務、青少年及社區服務、家庭服務、康復服務、安老服務、社區發展服務及其他社會工作服務,在區內為弱勢社群提供適切的服務。

在初期明愛主要為湧入香港的新移民提供救濟服務,進入六十年代,明愛引進社會工作專業,在不同地區設立多元化服務中心,並在漁民村及新市鎮提供社區發展服務及家庭服務。

七十至八十年代期間,明愛社會工作服務迅速發展,就著區內的家庭、青少年、長者及智障人士的不同需要,提供專業服務,以提升他們自力更新的能力,介入的模式包括治標及治本兩方面。與此同時,明愛亦在匱乏的社區開展社區發展計劃,並為特別群體包括勞工、外籍傭工、低收入婦女、越南難民等提供服務。

1983年,社會工作服務部重組,成立七個服務,包括:扶幼、青少年及社區、家庭、康復、安老、社區發展及其他社會工作服務。

九十年代期間,我們的同工為一些高危及被受忽略的特別群體,例如濫用藥物人士、參加派對人士、精神病患者、面對婚姻問題者、失業人士、新來港人士家庭等,提供創新性的服務計劃。此外,明愛的服務為配合香港福利服務政策的轉變,逐漸發展綜合服務的模式,並以社區為本位,提供一站式的服務。

踏入二千年,我們的服務對象仍以被社會忽略及最迷失的社群為首,包括少數族群、重覆懷孕的未婚媽媽、面對危機的家庭、有債務問題的人士、沉溺賭博者、被性侵犯的僥存者、性罪犯、精神病患康復者、殘疾人士、面對學習障礙之學生、隱蔽青少年及弱老等,社工團隊積極地發掘社區資源,設立先導服務計劃。

此外,我們嘗試以「社會企業」的模式,為弱勢社群提供職業培訓和實習機會,現進行的計劃包括電腦再生計劃、懷寶坊、天糧麪包工房及包餅店、藝坊、閒情雅敍、城市農夫有機耕作教育計劃等。

展望未來,支援及協助弱勢社群解決生活上的貧窮問題,將會是各服務的工作重點。然而,我們的服務並非只針對經濟及物質上的貧困,而是要進一步協助弱勢社群及家庭克服「關係貧乏」──在社會上孤立無援的處境,重建自助及互助的支援網絡,並透過推動公眾教育及義工服務,消除社會對弱勢社群的歧視和建立關愛的社會。其次是協助家庭增強抗逆力,培育正面的家庭文化,促進和諧的家庭關係。最後,我們會推動跨專業和跨服務的協作,積極回應社會面對人口老化而湧現的長者及家庭的服務需要。

在提供服務的過程中,我們會致力促進商界、教會團體、不同專業人員,以及公眾人士間之合作,使能支持社會服務,共同建立一個關愛包容的社會。

在此非常感謝所有的持份者,因為得到他們的信任、支持及鼓勵,我們才能提供高質素的服務,惠澤更多有需要的人士。在進入新的紀元時,我們重申我們的承諾,以明愛精神,懷著愛心和信心繼續為弱勢社群的福祉而努力。