青少年及社區服務為兒童、青少年及社區提供一系列的服務,包括社區中心、綜合兒童及青少年服務中心、地區青少年外展社會工作服務、兒童及青少年中心、駐中小學校社會工作服務、學校支援服務、濫用精神藥物者輔導服務、圖書館及自修室、課餘託管服務。

   

青少年及社區服務以推動了解、關懷、參與及承擔的歷程,致力為青少年及社區的全面發展而工作。本服務亦鼓勵青少年的參與和發展,培養他們承擔個人及社會責任,促進互助和社會共融。

 

每年,青少年及社區服務有超過 37,000 人加入成為會員;各中心共設立 800 多個兒童、青少年、 家長及社區小組,策劃不同的活動讓 2,200,000 人次受惠;並提供輔導服務予 6,300 名青少年,培育他們的情緒及身心的成長;此外亦組織兒童課餘託管服務,照顧 400 名兒童,另動員超過 6,500 名義工積極推行社區關懷及關心社會之計劃。

 
明愛又為弱勢社群提供切合需要的服務計劃。包括:

預防青少年濫用毒品及的士高外展計劃

為基層學童及家庭提供二手電腦及免費維修服務

特殊教育需要學生支援計劃

上網辨識高危青少年為他們提供支援服務

為弱勢社群及低收入家庭設立共同購買計劃及工作技能培訓

為殘疾人士及精神病復康者提供綜合服務計劃及互助網絡

為獨居長者提供外展社會服務計劃及支援服務

少數族裔人士支援服務

推行社區經濟及環保回收計劃

提供年輕媽媽支援及發展服務

青少年情緒健康服務
   

 
 

瀏覽人次 : 4286887人