聯絡我們
是誰給誰一個機會?

明愛總裁楊鳴章神父於二OO五年十月二日(常年期廿七主曰) 在聖文德堂彌撒中講道重點:

“是誰給誰一個機會?”

有人說:歷史永不重複 -- 過去了就是過去了,覆水不能重收,時光倒流七十年只不過是電影橋段,誰也不能把時間倒轉。做了就是做了,錯了就是錯了,因此自己必須對自己的行為負責。也有人說:歷史在不斷重複 -- 如果你為人散漫、處事馬虎,讀書成績必定持續欠佳,事業上也必定無成功可言;如果你脾氣暴躁,必定成事不足、敗事有餘;如果你只懂追逐世界,即使奇蹟一再發生,你仍會繼續視若無睹;即使時間可以倒流,讓事情再發生多一次,如果你不悔改,結果仍會是一樣。印證今日的讀經,兩者都是對的。

今日的第一篇讀經(依5:1-7)寫在二千七百年前,先知警告當時的以色列人,若只依靠人的勢力,無論是埃及或亞述,結果仍無助他們的拯救;他們應依靠的,是與天主之間訂立的盟約,他們應立即做的,是悔改皈依,否則時不我予,葡萄園主再沒有時間可給葡萄園了。

七百年後,耶穌時代的猶太人自恃為亞巴郎的子孫、梅瑟的門徒、司祭的後代,便以為一定會得救。聖經記載天主派先知來,他們卻忠言逆耳,甚至殺害先知。雖然機會不斷重複地給予以色列人,但他們不懂珍惜。儘管他們有比外邦人更崇高的道德規條與水準、面對困難仍堅毅不屈、對聖殿的崇拜與奉獻毫不猶疑,但是他們目光淺窄、將救恩據為己有、不肯接納外邦人,就算明知耶穌是天主子,因祂反對他們,他們就連祂也殺害;他們正是不斷地重複著自己失落的歷史。

二千年後的今日,我們可以用上述的經文自我反省:我們並沒有殺人放火、姦淫擄掠,難道這樣,我們就可以坐享救恩麼?對主的召叫,我們有沒有立刻回應?對主的恩寵,我們有沒有視為理所當然?

基督徒生活不應是空談,聖經已啟示了我們以行動回應,讓我們一起支持教會、支持明愛,使我們的愛德得以充實。

上月,聯合國紀念成立六十周年,七大國宣佈他們願意免除部份第三世界國家的債務。但是,讓我們計算一下:今天全球超過百分之五十的資源,操控在少於百份之十的人手中,大部份在北美與西歐。同時卻有超過百分之五十的人,只能以少於百分之十的資源來勉強維生。我們有否反省自己的生活?我們得到主的恩寵是否理所當然的呢?假如我們不願意與貧窮、卑微的兄弟姊妹分享所有,我們何異於福音中所述的惡園戶?如果我們不改變自私、貪婪、追求安逸,不放棄小圈子式的自我和自滿,福音(瑪21:41)所記載的「要兇惡地消滅那些兇惡的人」,勢必會歷史重演在我們身上。

今日社會有很多問題,例如:家庭破碎、青年思覺失調、人口急速老化、中年失業等,極需要我們關心和施以援手,這些就是教會在聖事禮儀和牧民工作以外的、對社會的服務。香港明愛在教會內承擔這些服務,因為明愛不是社會中另一個“別人”的團體,而是“我們共同負責”的團體。明愛特別強調扶助上述的弱勢社群,幫助他們自立、發展自己的潛能、建立作為天主子女的尊嚴,為的是給有需要的人一個機會。但深入思想一下,他們又何嘗不是在給我們一個服務他人和關顧主的卑微的兄弟姊妹的機會呢?為的是使我們不致將主的恩賜據為己有,做上主良善、忠信、可靠的僕人。

明 愛 地 區 事 務 總 辦事 處

Self Photos / Files - article4
楊神父在彌撒後聯同多位明愛同工與教友會面,聽取他們對明愛服務的意見 教友響應楊神父的呼籲,積極購買明愛抽獎券