聯絡我們
愛德不應是空談

明愛總裁楊鳴章神父於二OO五年九月廿五日(常年期廿六主曰) 在聖猶達堂及上智之座堂彌撒中講道重點:

“愛德不應是空談”

要批評人很容易,要批評自己就比較困難;儘管困難,但我們也許每天晚上睡覺前,仍能聊備一格地反省和批評一下自己。最困難的是,反省、批評過後,我們可以做些什麼以求改善?可有什麼跟進行動?我們總能為自己找個藉口,又或者逃避錯失的原因和責任,就如“花生漫畫”角色之一的Linus常說:「世上沒有什麼大到不可能逃避的問題…」。

要批評人很容易,要客觀批評人很難,但更難是批評人之後又怎樣?譬如說:我們批評人不學無術,但有否幫助他們接受教育?我們批評別人的家庭為我們帶來滋擾,但有否幫助解決他們家庭的困難?我們會否抱著「讓一切隨風」的心態,管他死活?抑或像北方人的順口溜:「龍生龍,鳳生鳳,鼠偷生兒會打洞」把人看扁,覺得有些人是無可救藥的呢? 今天讀經中厄則克耳先知書(18:25-28)教訓我們:白不一定是永遠是白,黑亦不一定是永遠是黑的。主容許我們有改變的空間,因而應常撫心自問:是否做了一次善事後便無需再做?領洗後就必定能夠得救?又或因犯錯一次而從此放棄將來?

天主容許一個我們改變的空間。今日福音中(瑪21:28-32)耶穌說:「稅吏和娼妓都要比你們更先進天國…」。他們能更先進入天國,不因為他們的稅吏和娼妓身份,而是因為他們的悔改。事實上,司祭長和經師雖然學富五車,但如他們不實行自己所學的,他們的學識便會成為他們的罪證。因此,主不論我們的身份,只重視我們的行動;不是短暫的、一次的行動,是我們持久的回應。正如保祿宗徒致斐理伯人書(2:1-11)教訓我們:愛德不是抽象的觀念或理想,而是生活的準則,因此,保祿要我們學習以基督的心為心 ── 祂雖是天主,卻空虛了自己,成為人,並為我們身為主的奴僕交付了生命。如果我們不積極行善,我們可以憑什麼站立於主前,得主恩賜呢?假如我們的行動與相愛相助無關,我們與聖經中的假善人有什麼分別?福音中提到兩位兒子都受父的委託,照顧他的葡萄園,這葡萄園就是我們相親相愛,關心他人的園地。

明愛是由天主教會成立的服務社會機構,特別為社會中最卑微、弱小、邊緣人士服務。今日社會中有老人、弱能人士、問題青少年、破碎家庭、中年失業和新抵港人士等問題,亟需教會援手。在整體社會經濟轉型期間、在政府緊縮它對社會福利的資助時,明愛的承擔相對地增加了,上述問題將會更多湧現,需要我們幫助的人會更多。面對這樣情況,我們會是父的那個兒子呢?我們寧可坐著等人來幫助我們呢?還是願意身體力行,幫助他人?

基督徒生活不應是空談,聖經已啟示了我們以行動回應,讓我們一起支持教會、支持明愛,使我們的愛德得以充實。

明 愛 地 區 事 務 總 辦 事 處

Self Photos / Files - article3
教友邀請楊鳴章神父在剛購買的「希、塞路上的足跡」書上簽名留念,該書收入全數將捐贈香港明愛作慈善用途