聯絡我們
我們傳揚的是什麼福音?

明愛總裁楊鳴章神父於二OO五年九月十一日(常年期廿四主曰)
在聖安多尼堂及葛達二聖堂彌撤中講道重點:

扶助弱勢社群 發展人的才能
致力溝通和解 建立回饋精神
「給他們一個希望」

現代人比較起上一代的人富裕,物質比起前人豐足得多,但我們是否真的比前人活得更開心?答案相信是否定的多。人為什麼不開心?因為他們比前人更關注自己的利害、得失。當人只注意自己的問題時,視野會變得短淺狹窄,失去方向感,一旦遇上衝擊,便失去了自己。誠然,世間事的確有很多不完美的地方,很多人得盡所有,有人卻一無所獲。我們有時甚至會動搖對主的信心,不斷地反問:「究竟主是否睡著了,主為何這樣不公平?」
聖詠說:「若上主要細察人心,有誰還能站立得住?」事實上,如果上主細察着我們的心,誰還敢向主說:「我值得領受主的恩寵!」 可是,主富於慈愛寬恕,緩於發怒。天主越過了人的一切缺失,不計較人的過錯。今日福音中(瑪:18:21-35)耶穌教訓伯多祿寬恕之道,提出寬恕他人「七十個七次」的道理不是信口空談 – 在創世紀第四章中記載當加音殺了自己弟弟亞伯爾後,本該血債血償,但天主卻說:「殺加音的人要受七倍的罰。」(創4:15) 加音的玄曾孫拉默客說:「因我受了傷,殺了一成年;因我受損,殺了一青年;殺加音的罰是七倍,殺拉默客的是七十七倍。」耶穌教訓我們不應紏纏於恩怨中,要在生活中反省自己有否太執著於權利和原則,是否不願對人網開一面,這就像一粒種子不願裂開,沒法讓新芽從中生長,失掉了生機。因此,能夠網開一面,給他人一個新機會,我們才不會成為恩怨的奴隸。聖經中主耶穌教導我們祈禱時說:「求妳寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣…。」不錯,一切的恩寵都是主無條件的恩賜,唯獨求主寬恕需要我們先寬恕別人的罪過。
今年明愛籌款運動的宣傳海報上突顯了一口號:「給他們一個希望」-這就是明愛工作的宗旨和使命,「他們」就是我們社會中的弱勢社群。明愛為教會所成立,目的就是致力扶助孤寡老弱人士,幫助他們在困難中中站起來,自力更新,帶來新希望。明愛不願牽涉到政治、權利、誰對誰錯的爭執中,卻致力於社會上之溝通與和解,努力推行服務工作,並建立回饋精神。希望各位人士都能樂於幫助人,獲主賜予更豐厚恩寵。

明 愛 地 區 事 務 總 辦事 處

Self Photos / Files - 11_9_05