Contact Us
E-Donation
我們的心放在那裡? (Chinese Version Only)

(Chinese Version Only)

 

明愛總裁楊鳴章神父於二OO五年十月十六日(常年期廿九主曰) 在聖本篤堂彌撒中講道重點:


“我們的心放在那裡?”


最近幾天的頭條新聞都是關於神舟六號上太空的旅程軼事,其中有片段提及太空人用手提攝錄機為地球拍照,被人認出所用的竟是日本貨,有言論指他們羞辱了國體。我想,國體是否受羞辱,並不在於我們是否清一色用國貨,重要的還是我們的心,和我們發自內心的行為。


瑪竇福音(6:21)提到:「因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡」,即是說我們的關注若只繫於世界的榮辱得失,我們的心必隨世事的起伏而波動不已。如果我們的心能安居在主內,以基督的心為心,以基督的懷抱去懷抱世界,尤其是世界中那些卑微、弱小和失落的人,這樣,我們必得喜樂及平安,這才算真正屬於天主的人。今日福音中提及法利塞人和黑落德黨人前來試探耶穌,設下難題,使耶穌兩面受敵。耶穌若回答:「不應該納稅予凱撒!」,那祂便犯下搧動群眾背叛羅馬皇帝的罪,立即會受羅馬人制裁。但如果他說:「應該納稅予凱撒!」,那祂便會被猶太人認定背棄宗族,縱不為石頭擲死,也必從此被逐出會堂。耶穌的答案:「凱撒的歸還凱撒,天主的歸還天主。」一切受造之物,到了最後,有什麼不歸還天主?凱撒旳難道就不需面對天主的審判嗎?這話使我們更要好好的反思我們的心到底放到那裡去了?我們是否真正屬於天主的人呢?


常年期廿七主日的福音提出我們接受主的恩寵多了,麻木得以為理所當然;漸漸居於一個自以為是的狹隘天地裡,忘記了自己不過是世物的代理人,是佃戶而非園主。常年期廿八主日的福音提出我們當中,對主的邀請常有輕視、鄙視和敵視的情況,只願按照自己的方便和舒服的方法回應;如果主的邀請包藏在不太愜意或逆境的外衣內,我們甚至連信仰與愛心都一併放棄了。


依撒意亞先知書其中最重要的一個主題思想是今日第一篇讀經點出的「普世救恩」。一向被以色列選民敵視的外邦人,竟成了上主的受傅者,救恩的工具。救恩不只給予以色列人,連外邦人也分享得到;救恩也不只是讓別人與我們共享,這些“別人”更是我們獲得救恩的機會。那些卑微、弱小、失落的兄弟姊妹,其實是我們的福源。因此,在施予時,我們獲得施予;在寬恕他人時,我們也被寬恕。明愛到堂區籌款,除了呼籲教會內的兄弟姊妹踴躍支持,慷慨捐助外,更希望我們都能明白,明愛是教會的服務組織,不只是某一個社會工作團體。明愛在五十多年前成立,以天主教福利會的模式開始從事救濟工作,直到今天,仍盡力以基督的懷抱去懷抱那些需要我們幫助的弟兄姊妹,因為我們堅信,正如先知所啟發的,他們可以成為我們的福源、獲得救恩的機會。行走主的道路,不能忘記同行者的冷暖,也並非一時的興致與意願,幫助他人不應只屬一次的救濟。讓我們尤其謹記保祿對得撒洛尼人的訓勉:「記念在主基督耶穌內,因信德所作的一切、因愛德所受的勞苦,因望德所具的堅忍」(得前1:3);這樣,我們的心才能安居在主內。

明 愛 地 區 事 務 總 辦事 處

 

Self Photos / Files - article6