Contact Us
E-Donation
你是那一種客人? (Chinese Version Only)

(Chinese Version Only)

 

明愛總裁楊鳴章神父於二OO五年十月九日(常年期廿八主曰) 在進教之佑堂及聖安德肋堂彌撒中講道重點:


“你是那一種客人?”


有一次在加拿大,事出突然,被邀請參加阿爾伯大省天主教學校校長會在一間高級會所內擺設的晚宴,介紹明愛教育服務。該會所要求客人盛裝入場,而我當時只是穿了神父服飾,外加羽絨外套,所以必須先在會所的衣帽間,換上他們提供的西裝。兩年前當我參與朝聖團往希臘及塞浦路斯時,進入隱修院及大教堂,同樣有合適的衣物免費提供予未及服飾要求水準的訪客,目的是要求客人尊重當地場合和自己個人身份。正如今日福音(瑪22:1-14),君王邀請客人出席婚宴,不但是喜樂與生命的共通,也是見證君王偉大的愛。君王的邀請是無條件的,因為好人或壞人都不拘。可是,客人有的不理會邀請,有的不尊重婚禮,並非每人都以相應行為配合。福音要求我們反省 ── 我們成為基督徒,不是因為條件特別好,而是因為主白白地把祂的愛分施予我們。因此,我們撫心自問,自己是上述福音提到的那一種人?第一種,只顧追逐世界、放縱私慾,關心的只是自己的事;聖經提到君王因而大怒,焚燒他們的城市,嚴厲地消滅了那些人。我們應小心,不要“敬酒不飲,而飲罰酒”。


聖經提出了第二種人,雖然應邀出席了婚宴,但無穿著合適的禮服出席,或許甚至拒絕了在門外提供更衣的機會,這是我們不懂珍惜天恩與機會,最終便會被趕出門外。平時,我們生活像接受了福音,但是否只屬表面工夫?我們領受了主的愛,但有否以愛還愛,也有關心主所關心的事呢?


福音提到天主特別喜歡第三種人,他們既接受了邀請,也回應主的召喚,更以相稱的行為參與主的宴會,見證他的愛。


今日我到堂區推廣明愛服務,並籲請各位支持,實在與福音的訊息相當吻合:社會上有很多卑微弱小、面臨失救的兄弟姊妹,我們有否回應天主的召請,去幫助他們解困呢!天主的救恩是通過我們分施開去的。每人所受的苦痛,其實都是主耶穌之所痛,就如今日第二篇讀經(斐:4:12-20)所說:『因為你們分擔了我的困苦...天主要在基督耶穌內豐富滿足你們的一切需要。』


香港明愛成立於四、五十年代,很多人從內地湧至香港,亟須救助。天主教會因此首先以救濟的形式出現,施以援手,向國外教會要求捐助,解燃眉之急。其後,福利會轉而成為今日的明愛,幫助人能自立起來,在提供教育服務、老人服務、家庭服務、青少年外展服務、醫療及康復服務時,也盡力使受惠者建立自己的尊嚴。現時,香港社會經濟環境雖然比以前改善了許多,但人的問題不但未見減少,反而日趨增多和嚴重,加上政府緊縮開支,志願機構如香港明愛,若想繼續履行使命,必須依靠有心人士的支持。


要記著,我們不單要懂“惜福”,還應把福澤分施予他人,這才算以相稱的行為見證主的愛,分享他的喜樂與生命,且能恩上加恩,接受更多天主的恩賜,在基督內豐富滿足我們的一切需要。

 

明 愛 地 區 事 務 總 辦事 處

 

Self Photos / Files - article5